Кейтеринг в Саратове. Организация праздника на вашей территории

Стандарты Ресторанного Бизнеса

Предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению.

Ходит слух, что якобы в скором времени все официанты, бармены, повара и даже руководители кафе должны будут соответствовать профессиональным стандартам, утвержденным для них Минтруда, а также пройти оценку своей квалификации в сложном и дорогостоящем порядке, установленном законом.

Этот слух основан на последних изменениях в законодательстве, понятых многими неверно. Он уже вовсю обсуждается среди владельцев бизнеса в сегменте HoReCa и даже есть «паникерские» публикации в Интернете.

Однако это именно слух! Профстандарты и подтверждение квалификации вовсе не являются обязательными! Не нужно никуда бежать и никого оценивать, если только вы сами не сочтете нужным так поступить. Никаких штрафов не будет.

А теперь обо всем по порядку.

Профстандарты для различных видов профессий утверждались Минтруда на протяжении последних нескольких лет. Сейчас существуют следующие стандарты для сотрудников общепита и гостиничного бизнеса:

  • 33.008 Руководитель предприятия питания (утв. Приказом Минтруда России от №281н.);
  • 33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (утв. Приказом Минтруда России от №282н.)

Часть 1 статьи 195.3 ТК РФ гласит: «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Анна Устюшенко, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики «Трудовое право», в своей статье «» подробно объясняет, что профстандарты, согласно вышеприведенной норме, обязательны только тогда, когда это специально предусмотрено законом. Для большинства должностей, профессий, специальностей профстандарты по-прежнему носят рекомендательный характер. Наличие профстандарта не влечет за собой его обязательности!

Если же рассматривать ситуацию применительно к сотрудникам ресторанов, то можно однозначно сказать, что льгот, ограничений и специальных квалификационных требований (как, например, для врачей, учителей и т.д.) законодательно для них не установлено.

Таким образом, предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению.

Источник: www.intellectpro.ru