Основные правила ресторанного этикета | Все об этикете

Правила Ресторанного Этикета

Свой Ресторан / Апрель 22, 2017

1. Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, предупреждая о подстерегающей возможной опасности женщину, но главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, когда в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места
2. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Причем всё это необходимо сделать еще до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.
3. Бывает так, что столик в ресторане заказан на несколько человек, в этом случае пришедшие вовремя ожидают остальных около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении. Пришедшие с опозданием должны, извиниться и, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
4. Джентльмен, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы либо напротив нее, если столик небольшой. В случае если обедают двое мужчин и одна дама (либо наоборот) то ей/ему рекомендуется сеть между ними.
5. Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Также правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.
6. Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. Не удивительно, что в некоторых высококлассных ресторанах существует отдельное меню для мужчин (с ценами) и женщин (без цен), таким образом посетители могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя...

Источник: www.id-vrn.ru