Тренды ресторанного бизнеса 2017 от Poster — Poster

Развитие Ресторанного Бизнеса в России

Развитие / Апрель 1, 2017

Региональные тренды развития ресторанного бизнеса в республике татарстан

э. м. мансуров,

В статье представлены результаты исследования развития сферы услуг, в частности - ресторанного бизнеса, в контексте компаративистики общероссийских тенденций и региональных практик. Описание количественных трендов состояния регионального ресторанного бизнеса строилось на отдельных показателях. Обобщены основные региональные векторы развития индустрии питания в Республике Татарстан, в контексте которых выделены тренды повышения эффективности регионального ресторанного бизнеса.

Ключевые слова: сфера услуг, ресторанный бизнес, показатели развития, ресторанные холдинги, Республика Татарстан.

Повышение эффективности сферы ресторанного бизнеса тесно связано с формированием национальной модели, отвечающей потребностям внутреннего рынка услуг (в первую очередь - потребностям населения), учитывающей комплемен-тарность в отношении сферы туризма [5]. Конъюнктура российского рынка услуг ресторанного бизнеса отличается значительной территориальной дифференциацией, этимология которой вытекает из

закономерностей асимметрии регионального развития в контексте «центр-периферия», «юг-север», «запад-восток». Это подробно раскрывается в ряде исследований [2, 3, 4].

Отдельные регионы РФ демонстрируют положительную динамику расширения ресторанного бизнеса, причем «точками роста» выступают столичные города. По мнению авторов, выделение тенденций развития перспективных региональных моделей ресторанного бизнеса позволит придать дополнительное ускорение данному перспективному направлению. Учитывая, что федеральные тренды активно воздействуют на региональные сферы услуг, создавая симбиоз центра и периферии, целесообразно заострить внимание на общефедеральных тенденциях развития ресторанного бизнеса в России в преломлении к региональным практикам. Объектом исследования выбрана Республика Татарстан, отличающаяся эффективной индустрией питания, которая получила хороший импульс развития в ходе проведения XXVII Всемирной летней универсиады. Это не только повлияло на социальную, экономическую эффективность функционирования

данной сферы, но и способствовало формированию конкурентной среды на территории республики.

Источник: cyberleninka.ru