Экзамен для повара - «Гастроном»

Ресторанный Бизнес Экзамены

Смысл Закона о независимой оценке квалификации, вступившего в силу с 1 января 2017 года, можно описать так: претендуешь — соответствуй. В результате успешного прохождения оценочного экзамена, направленного на проверку профессиональных компетенций, специалист ресторанной отрасли получит свидетельство. Он будет внесен в особый реестр для удобства работодателей. Как будет работать система независимой оценки квалификации за рамками идеального законодательного мира — пока вопрос со многими неизвестными. «Ресторанные ведомости» обратились за разъяснениями к Евгении Талицких, директору АНОО ДПО Учебного центра «Образование и карьера», эксперту союза «Торгово-промышленная палата ВО» в области профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки квалификаций, разработчику методик процедур ПОА и НОК.
Даже сотрудник с хорошими отзывами может разочаровать

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Нормативно-правовая база в области развития квалификаций начала формироваться в 2015 году. 2 февраля 2015-го вышел Федеральный закон о применении профессиональных стандартов (он вступил в силу в июле прошлого года). С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения статьи 96 Федерального закона об образовании — в части проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. С 1 января 2017 года начал действовать Закон о независимой оценке квалификации.

ВВЕСТИ И ЖДАТЬ

Если говорить конкретно о ресторанном бизнесе, не совсем корректно высказывание о том, что требуется полное соответствие квалификации специалистов в сфере общественного питания утвержденным профессиональным стандартам, а прохождение процедуры независимой оценки квалификации строго обязательно. Это лукавство. Поэтому для начала стоит разобраться с главным вопросом — требованиями к квалификации в соответствии с профессиональными стандартами.

Источник: restoranoff.ru