Рестораторы Казани из-за нового запрета на ввоз овощей из Турции

Ресторанный Бизнес Казани

Ресторанный Бизнес / Декабрь 2, 2015

- Если работать всегда нормально, то хорошее дело будет. 2016 - тяжелый год, конечно. Начиная с 2014, когда евро, доллар подскочили, эмбарго ввели, стало гораздо сложнее. В тоже время открылись новые ниши, некоторые продуктовые компании начинают развиваться, на них можно хорошо выстроить систему. А так народ как ходил, так и ходит. Тратит меньше, конечно. Ценовая политика тоже особенный момент. Раньше люди не считали деньги, а сейчас относятся к ним внимательнее, сравнивают расценки. Приходится меню сокращать, не меняя выход блюда и его качество. Всегда снижение цены ведет к тому, что меньше зарабатываешь. Прошлый год так могу описать.

Но посмотрите, заведения открываются, закрываются, бизнес живет. Те, кто смог перестроиться, те, кто не жадничает, те дальше работают, зарабатывают. Не так много, как раньше, но, тем не менее, зарабатывают. Многие заведения, с кем общаюсь, работают в ноль. Они оптимизировались, но не накапливают долги хотя бы.

Есть положительные моменты, например, летние веранды позволяют пристраивать. Если раньше это было сложно, то в связи с предстоящими событиями 2017, 2018 годов нам пошли навстречу. Администрация города разрешила и тем самым помогла заведениям, у кого не было веранд. Теперь их можно поставить, узаконить, платить аренду и спокойно жить.

Появляются концепции новые, выпечек сейчас на каждом шагу. Занимают нишу, находят потребителя. Все равно развитие идет, сильные игроки дальше развиваются, средние игроки на том же уровне, а слабые обычно те, кто хочет работать по тем же условиям, которые были два-три года назад, когда денег у посетителей было реально много, когда Казань развивалась и все сливали в сферу обслуживания. Такие заведения обычно, если цену не снижают, не готовы идти в ущерб своей прибыли, в большинстве случаев начинают фиксировать отток постоянных гостей.

Источник: sntat.ru