Как открыть свой ресторанный бизнес в Польше? Консалтинговая

Ресторанный Бизнес в Польше

Ресторанный Бизнес / Февраль 23, 2018

Татьяна Росс, владелица ресторана молдавской кухни Veranda. В Польше более 15 лет. Источник: личный архив Т. Росс.Каждый день в Польшу прибывают тысячи эмигрантов из-за восточной границы. Кто-то приезжает на учёбу, кто-то – в поисках лучшей жизни, а кто-то рискует и открывает своё дело в чужой стране. Особой популярностью среди граждан постсоветских стран пользуется ресторанный бизнес – возможно, из-за ностальгии, схожих вкусовых предпочтений или просто отсутствия альтернативы.

Eastbook.eu поговорил с владельцами трёх разных заведений в Варшаве — самой маленькой кофейни и ресторанами украинской и молдавской кухни — о сложностях ведения бизнеса, отсутствии коррупции и польской системе глазами иностранцев.

Олег Яровый, владелец кофейни Dobro&Dobro. В Польше менее года. Источник: личный архив О. Ярового.

И. – Инна и Олег Яровые, владельцы кофейни Dobro&Dobro.

Т. – Татьяна Яковенко, владелица ресторана украинской кухни sistr.

Т. Р. –Татьяна Росс, владелица ресторана молдавской кухни Veranda.

О том, почему решили начать бизнес в Польше

И. Кофейня – оптимальный вариант для первого бизнеса. Так вышло, что дома на это не было времени, а здесь — не было выбора. Мы захотели попробовать пожить в другой стране, и по воле судьбы оказались в Польше. Открыть кофейню в Варшаве мы решились, так как всегда очень хотели, но не отваживались на это в Киеве.Владелица ресторана U sióstr Татьяна Яковенко с сотрудниками. Источник: личный архив Т. Яковенко. Учитывая все трудности и отсутствие опыта, открыть кофейный бизнес оказалось достаточно непросто. Но, несмотря на это, 29 февраля недалеко от украинского посольства открылась самая маленькая кофейня в Польше площадью всего 6 кв. м. — Dobro&Dobro. Кстати, недавно этот статус зарегистрировали и в национальной «Книге рекордов Гиннесса».

ENNNТ. Вот уже 20 лет мы занимаемся отельно-ресторанным бизнесом в Украине, поэтому область занятий в Польше была очевидна. Сюда с каждым днем приезжает всё больше и больше наших соотечественников, поэтому мы и остановились на ресторане традиционной домашней украинской кухни. Схожие блюда, предпочтения, язык и доброжелательность людей в конце концов стали ключевыми факторами для запуска бизнеса в Польше.

Т. Р. Изначально я занималась исключительно воспитанием детей. Когда они подросли, мне захотелось заняться чем-то, не требующим специального или дополнительного образования. Любая домохозяйка умеет готовить национальные блюда, делая это с любовью и уважением. Мне захотелось в нашем ресторане воссоздать свою «маленькую Родину» (Молдову). Хотя интерьер нашего заведения вышел достаточно эклектическим, с элементами и моих национальных семейных традиций, и мужа-поляка. Хотя в целом создается впечатление именно молдавской хаты с небольшой террасой.

Выходцы из постсоветских стран, получившие документы на легальное пребывание на территории Польши (по состоянию на 1 января 2016 г.). Vjh DSC_1001 - Copy Рейтинг стран мира по уровню условий ведения бизнеса в 2016 г. Рейтинг ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

Источник: www.eastbook.eu