Выставка ресторанно-гостиничного бизнеса, дизайна и интерьера

Услуги Ресторанно Гостиничного Бизнеса

Ресторанный Бизнес / Август 16, 2016

АКТУАЛИЗАЦИЯ ВОПРОСОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В СФЕРЕ УСЛУГ (на примере предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса)

MAINSTREAMING RISK MANAGEMENT IN THE SERVICES SECTOR (on the example of restaurant and hotel business)

Е. Ш. Качалова,

доктор экономических наук, старший научный сотрудник

В статье рассматриваются вопросы совершенствования управления риском на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса. Автором раскрывается экономическая сущность понятия «риск» применительно к ресторанно-гостиничному бизнесу и исследуются проблемы управления риском в РГБ. Предложены методологические подходы, направленные на эффективное управления риском в ресторанно-гостиничном бизнесе.

The article examines the vital issues of and regulation risk in restraurants and hotels of Russia. The author reveals the economic essence of the concept of «risk» in relation to the restaurant and hospitality industry and with the problems of risk management in the RSL. Methodological approaches for the efficient management of risk in restaurant and hotel business.

Ключевые слова: риск, управление риском в РГБ, классификация рисков в системе ресторанно-гостиничного бизнеса, факторный анализ риска в РГБ.

Key words: risk, risk management at the RSL, the classification of risks in the hotel, restaurant and hotel business, risk factor analysis of Russia.

Современные тенденции развития сферы услуг в России характеризуются высокими темпами роста и качественными преобразованиями последних десятилетий. В условиях усиливающейся конкуренции на рынке предприятий сферы услуг вопросы, связанные с изучением характера и особенностей риска в ряде случаев становятся определяющими. Вместе с тем данный вопрос относится к малоизученным и слабо систематизированным аспектам исследования.

«Для отечественной экономики проблема риска и его оценки не является новой: в 20-х годах прошлого столетия был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска. Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, и уже в середине 30-х годов к категории «риск» был привешен ярлык - буржуазная, капиталистическая.

Источник: cyberleninka.ru